上市后壞消息不斷,蛋殼公寓實在太難了

發布:武漢新聞網

作者:龔進輝

今年1月,蛋殼公寓頂著“長租公寓海外第一股”的光環登陸美國紐交所,迎來創業5年來的高光時刻。但好景不長,此后蛋殼公寓壞消息一個接一個,未曾斷過,一直持續至今,日子真心不好過。 一折特賣 http://m.1ytm.cn

2月初,蛋殼公寓以疫情為由單方面要求業主免租一個月并延期30天交付租金,但并未減免租客租金。兩頭薅羊毛的雞賊舉動不僅引發租客在線吐槽,也遭致房東強烈不滿,紛紛加入維權行列。不過,針對房東的集體訴求,蛋殼公寓官方態度強硬,毫不妥協、拒絕讓步,反倒是向租客釋放了一些“善意”。 搜163 http://www.so163.cn

為了平息眾怒,蛋殼公寓針對疫情期無法正常居住的租客推出了一系列租金返還措施,正式開通租客租金返還的補貼入口,吸引不少用戶申請。但美中不足的是,返還租金只可用于抵扣,卻無法提現,這在已繳納全年房租的租客看來意義不大。 搜163 http://www.so163.cn

4月30日,本是蛋殼公寓發布2019年財報的日子,卻被曝出旗下App被蘋果應用商店下架。對此,蛋殼公寓方面回應稱,App被下架原因已查明,某美國軟件公司向蘋果應用商店投訴,質疑蛋殼公寓App有2張供應商提供的圖片使用其軟件制作,但未得到有效授權,涉嫌侵犯其知識產權,隨后蛋殼公寓App被蘋果應用商店下架。 搜163 http://www.so163.cn

半個月后,蛋殼公寓iOS版App重新恢復上架,均可正常下載使用。如果說蛋殼公寓App被下架只是發展過程中的一個小插曲,犯下低級錯誤尚且情有可原,而其產品和服務長期飽受詬病,那就遠超小插曲范疇,不得不讓人質疑運營模式或存在一定缺陷,終于在6月初集中引爆。 搜163 http://www.so163.cn

從3月1日至6月初,深圳市消費者委員會投訴咨詢部累計接到市民針對蛋殼公寓的投訴219宗,主要集中在消費欺詐、合同糾紛、強制退租等類型。對此,深圳市住建局已明確表態,將介入調查蛋殼公寓存在的金融、平安和違建等問題,一旦查實,嚴格處理。

目前,蛋殼公寓已配合住建部門要求,提交租賃合同、業務規范、投訴處理以及報道涉及的租戶個案情況等資料,并接受對公司房源進行現場核查。還是在6月,蛋殼公寓面臨一場更大的危機。

6月18日晚間,蛋殼公寓突然宣布換帥,公司董事和總裁崔巖擔任臨時CEO,該任命即刻生效。對于這一人事變動,蛋殼公寓方面解釋稱,公司CEO高靖因涉及地方政府部門對其在創立蛋殼公寓前參與的商業投資進行調查,無法處理公司業務或履行在公司的任何董事及管理職責。

盡管蛋殼公寓再三強調高靖正涉及的這項調查和公司無任何關聯,公司及公司其他董事和管理人員均未收到和該項調查有關的任何通知和詢問,但股市聞風而動,蛋殼公寓股價仍然受到極大沖擊。當天美股開盤后不久,蛋殼公寓大跌觸發熔斷,恢復交易后跌幅一度達到逾9%。

一波未平一波又起,就在昨天,蛋殼公寓又陷入下架風波。

工信部通報將對包括蛋殼公寓在內的23款App進行下架處理,因為在8月31日通報其損害用戶權益行為后,該23款App至今尚未按照要求完成整改,依據《網絡平安法》和《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》等法律和規范性文件要求,工信部將立即組織對上述App進行下架處理。

話說,蛋殼公寓App不到半年下架兩次,實在是命運多舛,且兩次境遇截然不同。第一次充其量算小失誤,并不涉及蛋殼公寓自身的經營模式,半個月后便恢復上架,影響相對較小。但這次是在屢教不改后被監管部門強行下架,情況要嚴重得多,盡管同樣與蛋殼公寓商業模式關系不大,但因損害用戶權益而被公之于眾,對其本就不佳的名聲和口碑無異于雪上加霜,不可避免對日常經營造成沖擊。

上述大大小小的麻煩,對蛋殼公寓的影響幾何?股價表現足以說明問題。截至目前,其最新股價為6美元,較發行價13.5美元跌去55.5%,上市8個月股價近乎腰斬,武漢新聞網,市值僅為10.97億美元,令人唏噓不已。

事實上,除了股價低迷,蛋殼公寓還面臨何時破解盈利難題的靈魂拷問。2017-2019年,其分別凈虧損2.7億元、14億元、34億元,三年虧損近51億元。為了穩定現金流和獲得更多資金支持,蛋殼公寓被迫選擇上市融資之路,今年1月在美國上市。

財報顯示,今年Q1,蛋殼公寓的盈利表現并未好轉,反而陷入虧損加劇的尷尬境地,凈虧損12.344億元,較去年同期的凈虧損8.162億元同比擴大。投訴不斷、App下架、CEO被調查、巨額虧損,種種跡象表明,上市后的蛋殼公寓實在太難了,簡直難上加難。

在我看來,與其他企業上市代表階段性成功不同,蛋殼公寓上市更多是無奈之舉,本質上仍是一次融資行為,只不過形式變成了公開募資,僅此而已。這意味著,其在發展過程中面臨的各種問題并未因完成上市而有實質性改變,上市后這些癥結仍困擾著蛋殼公寓,且呈現愈演愈烈的態勢。

索尼新概念相機9月15日上市

撰文/藍科技 索尼已經發布了其下一代Alpha相機的直播,這被稱為該系列的新概念。該公司將于9月15日(日本標準時間)10:00(UTC)或9月14日PDT 18:00揭幕該…

華為鴻蒙OS明年全面上市,距離安卓和蘋果還有多遠?

華為鴻蒙OS明年全面上市,距離安卓和蘋果還有多遠? 撰文丨墨黑紙白 一、三分天下可以是個概念,但不能是黃袍加身 有人提出了三分天下這個概念,…

果粉終于迎來好消息,蘋果或明晚官宣iPhone 12發布時間!

文|明美無限 iPhone12作為蘋果旗下首款5G手機,很多果粉們對它都是滿懷期待,因此也格外關注有關它的一切消息。 因為疫情因素影響,早在之前,就有網…

向英雄城市致敬,又一場國內頂尖汽車論壇首次在漢舉辦

長江網9月15日訊(記者鄧志鵬 通訊員張敏) 繼上個月中國汽車藍皮書論壇首次在漢舉辦之后,9月15日,又一場國內頂尖的汽車高峰論壇——新能源汽車…

診室隔成單間,診療流程嚴格,口腔門診整改后患者放心了

長江網9月15日訊(記者陶可祎 通訊員張伶) 進門測溫,在預檢分診人員指導下填寫身份信息和流行病學篩查表,看病診療全程享受“單間”待遇。11日上…

編鐘禮樂開啟新生第一課|圖集

長江網9月15日訊 9月15日下午,武漢音樂學院中國器樂系舉行一場特殊的編鐘禮樂,歡迎2020級的137名新生。在由大二學生演奏的鏗鏘的編鐘聲和典雅的古…

點擊閱讀更多媒體報道
2013年排列5走势