有甲骨文做可信技術提供商,這下TikTok不用賣身了?

發布:武漢新聞網

文/東方亦落

眼看就要歸屬美國企業的TikTok近日似乎是迎來了轉機。美國當地時間9月14日,甲骨文方面表示已經與字節跳動達成協議,成為TikTok的“可信技術提供商”。

搜163 http://www.so163.cn

之前TikTok賣給哪家美國企業一直是外界關注的焦點,因為這其中涉及到的不僅僅是單純的企業間的競爭與交易,更有諸多復雜的因素。但不管是賣給哪家,對TikTok而言都是“賣身”,都并不能算是一個好的結局。 BBTI論文 http://www.bbti.cc

不過現在,甲骨文“可信技術提供商”的定位讓這件事變得有些不同了。在協議中,武漢新聞網,甲骨文為TikTok提供基本的云基礎設施服務,其中包括存儲和計算功能。與之前和微軟的談判內容相比,字節跳動與甲骨文之間更傾向于“有限的協議”,更多地保留控制權,而甲骨文在與字節跳動的合作中,扮演的是云服務提供商的角色,而非傳統意義上的“母公司”。 搜163 http://www.so163.cn

那么為什么是甲骨文?在TikTok準備賣身之后,微軟、谷歌、推特等科技巨頭紛紛出手,甚至連沃爾瑪這樣的和這個行業沒什么關系的巨頭也要為了自己的利益插上一腳。不過TikTok這塊“香餑餑”最終“落到”甲骨文手中。

搜163 http://www.so163.cn

雖說二者的關系只是“合作”,但甲骨文確實在對TikTok的競爭中占據了優勢。這當然有實力方面的原因 ,甲骨文成立于1977年,從數據庫技術起步,而后向云基礎設施領域擴張。甲骨文最廣為人知的業務就是企業級的軟件供應,多年的經驗和積累使得甲骨文在數據處理方面擁有強大的技術實力,足以擔得起“技術提供商”的角色。

一折特賣 http://m.1ytm.cn

不過更為深層的原因,是甲骨文與特朗普政府關系密切。甲骨文創始人和首席執行官公開支持特朗普,這在美國科技公司高層中很少見。甲骨文曾經為特朗普舉辦過籌款活動,還給特朗普吹噓過的治療新冠的“神藥”提供了系統。

而特朗普對甲骨文的示好也選擇“投桃報李”:全力支持甲骨文收購TikTok,并表示甲骨文是“很棒的公司”,認為甲骨文“能搞定”。相比之下,微軟雖然財力和實力也都很雄厚,但與特朗普在移民和環境等問題上存在很大分歧,因此特朗普更傾向于甲骨文。

基于以上種種因素,甲骨文讓美國方面感到放心。美國財政部長表示:甲骨文作為TikTok可信賴的數據平安合規合作伙伴,代表解決美國國家平安問題。其中不涉及之前特朗普提到的TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技術轉讓。

這樣看來,TikTok似乎是不用賣身給美國企業了。近日字節跳動也表示,已經告知美國的監管部門和潛在買家,不會向任何美國買家出售或轉讓TikTok背后的算法源代碼,并將其比喻成“汽車可以賣,但引擎不可以?!?/p>

其實對于外來的科技企業,國家通常最介意的就是其數字管理團隊不在本國,因為一旦如此就不好管控內容。在印度市場,字節跳動的應對辦法是構建一個本地數據中心,以便合法合規地在印度繼續經營。

而如今甲骨文成為了TikTok的“可信技術提供商”,也與其在印度的做法類似。將數據交給甲骨文托管,而且TikTok雖然不賣源代碼,但允許美國技術團隊開發新算法。甲骨文提供了“可信的技術”,TikTok在美國眼中應該也就成為了“可信的企業”,按理說美國沒有理由再為難TikTok,TikTok可能也就不用賣身了。

不過這件事目前還沒有定論,因為美國方面表示還要確保代碼平安、數據平安等等。從美國對TikTok一事的一貫作風來看,反復無常是常態,因此交易的最終結果仍充滿不確定性。

甲骨文確認與字節跳動達成協議 成為可信技術提供商

當地時間9月14日,繼微軟確認TikTok拒絕其收購請求后,甲骨文證實,它已經與TikTok的中國所有者字節跳動達成協議,成為其“可信技術提供商”,但該協…

營收凈利同比上漲,甲骨文回血了嗎??

今年7月,甲骨文市值被salesforce一度超過成為科技圈炙手可熱的話題,老牌巨頭抵擋不住后浪的兇猛反超。截至10日美股收盤,salesforce總市值領先甲骨文…

不是微軟也不是甲骨文!TikTok美國分公司不賣了?

來源:觀察者網 以下文章來源于國是直通車 ,作者夏賓 張曉曦 距離9月15日的時間窗口僅剩1天時間,TikTok美國業務的走向再起變化。 作為此前最有可能…

向英雄城市致敬,又一場國內頂尖汽車論壇首次在漢舉辦

長江網9月15日訊(記者鄧志鵬 通訊員張敏) 繼上個月中國汽車藍皮書論壇首次在漢舉辦之后,9月15日,又一場國內頂尖的汽車高峰論壇——新能源汽車…

診室隔成單間,診療流程嚴格,口腔門診整改后患者放心了

長江網9月15日訊(記者陶可祎 通訊員張伶) 進門測溫,在預檢分診人員指導下填寫身份信息和流行病學篩查表,看病診療全程享受“單間”待遇。11日上…

編鐘禮樂開啟新生第一課|圖集

長江網9月15日訊 9月15日下午,武漢音樂學院中國器樂系舉行一場特殊的編鐘禮樂,歡迎2020級的137名新生。在由大二學生演奏的鏗鏘的編鐘聲和典雅的古…

點擊閱讀更多媒體報道
2013年排列5走势