葛洲壩集團工程師譚愷炎 一心扎根基層的水利水電“工匠”理新聞網

發布:武漢新聞網

葛洲壩集團工程師譚愷炎 一心扎根基層的水利水電“工匠”理新聞網 麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

譚愷炎在《概略積混凝土冷卻通水智能溫控系統》驗收會上講話。(受訪者供圖) 中國教師資格網 http://www.jszgps.org.cn/

葛洲壩集團工程師譚愷炎 一心扎根基層的水利水電“工匠”理新聞網 麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

譚愷炎陪同湖北省發改委率領考查試驗室。(受訪者供圖)

http://www.315747.tw/

葛洲壩集團工程師譚愷炎 一心扎根基層的水利水電“工匠”理新聞網 中國教師資格網 http://www.jszgps.org.cn/

譚愷炎陪同專家考查試驗室。(受訪者供圖)

本文來自武漢新聞網 http://www.315747.tw/

  武漢新聞網記者王建鋒 通訊員王開恩、馮盼
  時代需要工匠精力,而每一個行業也需要有工匠。在“水電之都”宜昌,就有一位一直淡泊名利的“工匠人”譚愷炎,一心扎根本層,冷靜地為我國的水利水電事業孝敬著本身的氣力。
  現年48歲的譚愷炎,國務院非凡補助專家得到者,是中國葛洲壩團體勘探設計公司試驗檢測總工程師。從業25年來,譚愷炎矢志于水利水電技能的創新研發,僵持在一線從事水利設施試驗檢測事情,被人稱之為水利大壩安詳的“守護神”、“大壩大夫”。
  下層格斗  矢志水利以學報國
  “我所學的是水利水電工程,研究水利工程的安詳檢測,是我的職責也是我的使命。”譚愷炎說。
  1991年8月,從北京農業工程大學(現中國農業大學)農田水利專業結業后,譚愷炎帶著“報國”的抱負來到葛洲壩工程局試驗室(葛洲壩團體前身),在簡短見習之后,年底來到清江隔河巖水電站,成為內業班的一名職工。 http://www.315747.tw/
  “其時其實有兩種選擇,一是分派隨處所水電站就業,二是留在北京事情。”譚愷炎回想說,“之所以來到宜昌,就是想未來能介入三峽大壩建樹,學乃至用,報效國度”。
  其時下層水電站的條件有限,譚愷炎住在淺易工棚,和工人師傅打成一片。固然有著“干部”的身份,但卻和普通工人做著一樣“臟累苦”的活。
  “誰人時候叫‘那邊需要往那邊搬’。”譚愷炎說,“其時我們分為視察班、埋設班和內業班三個組,在下層勞動強度很大,危險系數也高,常常破曉兩三點還要去現場看工程的進度。”
  內業班也被稱為“大壩大夫”,主要從事壩體上安裝傳感器等特種設備,同時還要查抄和闡明相關的數據。譚愷炎一天最多的時候需要安裝100多個傳感設備,縱然事情的再晚,他歸去還要在電腦前將數據收集和闡明整理。 中國教師資格網 http://www.jszgps.org.cn/
  下層的費力格斗,讓譚愷炎扎實的把握大壩檢測事情的各類細節,他的技能也獲得了各級率領的承認。1994年,譚愷炎成為技能組副組長,統籌現場的技能事情布置,直到1996年該項目竣事。
  癡心科研  攻陷世界級大壩工程困難
  1997年,對譚愷炎來說,長短常難忘的一年。這一年,三峽大壩開工建樹;這一年,葛洲壩團體公司轉制完成;這一年,譚愷炎從技能工人轉型成為技能打點。
  公司從打算經濟走向市場經濟,成為一家國有股份制團體公司,事情模式產生龐大轉變,譚愷炎也從一線技能工人走向技能打點率領崗亭,成為項目認真人。
  “其時公司承接了三峽大壩特種設備的檢測事情,固然承接的體量不大,但意義很是深遠。”譚愷炎說,當時候事情模式開始產生了轉變,項目所涉及的所有事情不再是多個部分相助完成,而是由承接方獨自完成,“這對我們來說,既是檢驗,也是考驗。”

本文來自武漢新聞網 http://www.315747.tw/

  2000年,跟著三峽大壩項目逐漸落成,譚愷炎成為葛洲壩團體試驗檢測公司總工程師,除了技能打點施工之外,譚愷炎還面對著公司成長的技能研發。
  2005年,南水北調工程開啟,團體公司承接丹江口水庫加高加強業務。譚愷炎主持相關技能的攻陷,“丹江口水庫的加高面對著新舊混凝土團結問題,在其時是國際上沒有完全攻陷的困難。”譚愷炎說。
  傳統的新舊混凝土團結問題,均是以增強界面粘合劑化學回響作為研究偏向,譚愷炎一開始也歷經了這個“誤區”。在顛末上萬次試驗、近一年的時間中總結發明,新舊混凝土結歸并非粘合劑的強度問題,而是粘合劑化學回響的時間問題。
  找到問題的來源,該項目如期完成。該項技能成就隨后在三峽水利關節、南水北調中線水源工程丹江口大壩、荊江分洪南閘加固、英那河水庫大壩加高、瀾滄江景大水電站、向家壩水電站、神農架玉泉河電站、肯尼亞松高羅電站等工程中獲得應用,取得了精采的實施結果,經濟效益和社會心義十分顯著。 http://www.315747.tw/
  新舊混凝土團結問題的攻陷也成為當年水利水電施工行業的熱門話題,譚愷炎也因此得到了多項專利,成為水利施工行業技能創新的明星人物。
  淡泊名利  技能創新一心扎根本層
  從此的幾年,無論是海內照舊國際水利水電施工企業,均向譚愷炎拋出“橄欖枝”,更高的平臺、更好的項目、更多的薪酬,譚愷炎均不為所動。
  “葛洲壩團體給我生長的平臺和空間,我不能這么做。”譚愷炎說,走上率領崗亭后,本身動手的時機也越來越少了,買股票看什么新聞,“我還時常吊唁在隔河巖的那幾年,固然條件費力,但有時候更吊唁下層事情。喜歡到嘗試室與工友交換,探討各類技能的打破。”
  從2006年起,譚愷炎緊跟團體環保課題,研究“家產廢棄物再操作”,將傳統家產出產進程中的磷礦渣、電石渣、煤粉灰等運用到高速階梯、水電站,作為替代耗材利用。這樣既可以或許處理懲罰家產廢棄物,又可以或許增加廢棄物的操作效率,該項目研究成就取得4項發現專利。

http://www.315747.tw/


  2009年,為了應對傳統混凝土凝聚進程中,因發燒而發生縫隙,譚愷炎主導“混凝土溫控技能”。在傳統大壩混凝土澆筑內部埋設管道,并鋪設溫度傳感器,計較機可以按照壩體差異區域的溫度,操作水舉辦降溫調理,期待壩體施工竣事,再將管道灌注水泥封堵。
  該技能的研發成為水利行業在智能化施工的首例,譚愷炎按照這一開導,緊接著敦促“大壩智能檢測”研究。
  “我們要做的是‘一測定終身’。”譚愷炎直言,“大壩的智能化檢測是將來我們主攻的偏向,假如這個項目研究樂成,并落地實施,將引領整個行業的一次厘革。”
  2016年,譚愷炎所主持的《超300m高拱壩混凝土優質快速施工要害技能研究及應用》項目榮獲“中國電力科學技能進步獎一等獎”。
  該公司董事長宋擁軍說,“譚愷炎始終僵持將科研創新作為本身的求索之路,也使葛洲壩團體晉升了焦點競爭力,在水利水電行業擁有更多話語權。他身上所涌現出的‘工匠精力’,讓許多‘葛洲壩人’都為之欽佩”。
本文來自武漢新聞網 http://www.315747.tw/


2013年排列5走势