一般的原料漲價供求變化,不適用情勢變更|民法典解讀之合同編

發布:長江網

  長江網9月16日訊(記者夏晶)在合同領域,對情勢變更原則的適用條件相當嚴格。民法典第533條明確規定了情勢變更原則,成為了國內目前效力最高、與國際合同規范更為貼近的法律條文。在情勢變更的具體適用法律情境下,特別要區分無法預見和商業風險,什么情形下才適用。
  2019年1月,甲公司購買乙公司2萬臺煤氣表,約定每個煤氣表價格400元,交貨期限為2021年1月,分批交付。煤氣表所需原材料為鋁,此時市場上,每噸鋁的價格為4萬元。合同簽訂后履行完畢前,也即2019年1月后,2021年1月前鋁的市場價格從每噸4萬元漲為每噸4.5萬元,這時乙公司提出煤氣表價格要漲價,原合同部分條款要變更。
  北京天達共和(武漢)律師事務所律師王德生介紹,情勢是指作為合同基礎或者履行環境的一切客觀事實,而情勢變更即是合同基礎或履行環境在客觀上的異常變動。情勢變更具體包括嚴重的通貨膨脹、原材料價格大幅度上漲、政府經濟政策變動、提供勞務合同的債務人喪失勞動能力等;而普通的貨幣貶值、原材料價格的一般波動、一般的市場供求變化等都屬于正常的商業風險,不屬于情勢變更。所以上述案例的情況屬于正常商業風險,不適用情勢變更。

麻城教育網 http://www.machengedu.cn/


  王德生律師說,民法典第533條明確規定,情勢變更:合同成立后,合同的基礎條件發生了當事人在訂立合同時無法預見的、不屬于商業風險的重大變化,繼續履行合同對于當事人一方明顯不公平的,受不利影響的當事人可以與對方重新協商;在合理期限內協商不成的,當事人可以請求人民法院或者仲裁機構變更或者除合同。人民法院或者仲裁機構應當結合案件的實際情況,根據公平原則變更或者解除合同。
  如某采砂企業取得某河段采砂權后,因出現36年未遇的低水位,導致采砂船無法工作,導致采砂企業大量虧損。企業在簽訂《采砂權出讓合同》時無法預見這種情況,于是提出采砂辦退還部分合同價款,這實際上就是對《采砂權出讓合同》的部分條款進行變更。所以該案例可以適用情勢變更的相關條款。
  法律小貼士 搜163 http://www.so163.cn
  情勢變更與不可抗力制度的區分
  不可抗力相比于情勢變更原則,屬于立法上明確規定的制度。根據民法典第180條第2款,不可抗力是不能預見、不能避免且不能克服的客觀情況,如臺風、海嘯、地震、洪水等。不可抗力與情勢變更存在如下區別:
  第一,不可抗力屬于法定免責事由,而情勢變更不是。在司法實踐中,只要一方當事人舉證證明了因不可抗力導致合同已陷入實際無法履行的境況,即可依法免責。而發生情勢變更情形時,遭受不利益的一方并不當然免責,該方當事人可以通過和對方協商、訴請人民法院或仲裁機構變更或者解除合同。
  第二,合同履行后果方面不一樣。不可抗力發生后,會導致合同履行不能,訂立合同的根本目的不能達成。而發生情勢變更的客觀情形后,將會使得合同履行艱難,并不當然導致合同不能履行以及合同目的不能實現。此時僅僅是合同履行艱難,若繼續履行合同將對一方明顯不公平,使其付出高昂的代價。 武漢新聞網 http://www.315747.tw/
  第三,解除合同的方式存在區別。發生不可抗力的情形后,合同目的已經不能實現,遭受不可抗力的一方可以免責,一方當事人如果想解除合同,可以向另一方當事人發出解除合同的通知,不需要經過法院,就可以將合同解除。而當發生情勢變更時,武漢新聞網,若雙方不能達成變更合同的一致,一方當事人可以向法院主張解除合同。私自向另一方發出解除合同的通知不能發生解除合同的后果。
  【編輯:姚昊】

30家企業“一對一”簽訂協議,建筑棄料再生利用不再為原

長江網6月12日訊 10日,武漢市建筑棄料工作專班“牽線”,全市產生和處置建筑棄料的30家企業“一對一”結對,簽訂了互助意向書。今后,建筑棄料進…

這個“周末法官”不一般,鄰里茅廁漏水問題扯了3年,他一

長江網6月7日訊 這個法官不一般!一個扯了3年的茅廁難題,他利用雙休光陰上門看了一下,問題迎刃而解。 5月中旬,青山區法院民一庭法官彭濤接到居…

他們牽線搭橋讓建筑棄料“變廢為寶”,讓企業不愁原料、

長江網5月20日訊 5月20日,位于黃陂區的源創情況科技有限公司和多家公司簽訂了建筑棄料處置及產品應用互助協議書,再不用擔心“原料吃不飽”“產品…

向英雄城市致敬,又一場國內頂尖汽車論壇首次在漢舉辦

長江網9月15日訊(記者鄧志鵬 通訊員張敏) 繼上個月中國汽車藍皮書論壇首次在漢舉辦之后,9月15日,又一場國內頂尖的汽車高峰論壇——新能源汽車…

診室隔成單間,診療流程嚴格,口腔門診整改后患者放心了

長江網9月15日訊(記者陶可祎 通訊員張伶) 進門測溫,在預檢分診人員指導下填寫身份信息和流行病學篩查表,看病診療全程享受“單間”待遇。11日上…

編鐘禮樂開啟新生第一課|圖集

長江網9月15日訊 9月15日下午,武漢音樂學院中國器樂系舉行一場特殊的編鐘禮樂,歡迎2020級的137名新生。在由大二學生演奏的鏗鏘的編鐘聲和典雅的古…

點擊閱讀更多武漢新聞
2013年排列5走势