自己在家就能測癌?武漢醫生提醒……

發布:長江網

  去醫院要來回奔波

  有市民將一些相對簡單的醫療項目 BBTI論文 http://www.bbti.cc

  “延伸”到了家里 武漢新聞網 http://www.315747.tw/

  自己動手做簡易治療 搜163 http://www.so163.cn

  近日,記者咨詢相關專業人士

武漢新聞網 http://www.315747.tw/

  醫生大多不提倡這類行為:

武漢新聞網 http://www.315747.tw/

  看似便捷,其實暗藏健康隱患

  “有些項目在家操作,會有感染風險

  還有些情況看似簡單

  背后可能涉及復雜的成因

  普通市民也無法做出正確的處理”

  NO.1

  【 自助涂氟? 】

  當心劑量超標中毒

  據全國口腔健康流行病學調查,5歲兒童乳牙齲患率為70.9%,通過涂氟的方式對牙齒表面進行氟化處理,可以幫助預防齲齒。

  在小區媽媽群里,后湖的朱女士得知有種氟化泡沫可涂氟,就網購了相關產品,給4歲的女兒使用。最近,孩子還是有顆牙齒齲壞,朱女士很納悶:難道自己涂氟,沒效果?

  武漢市中心醫院口腔科主任程志剛分析,市場上確實有不少涂氟產品出售,比如氟泡沫、氟凝膠等。其中兒童專用含氟泡沫濃度多在0.095%~0.15%之間,與一般的含氟牙膏差不多,防護效果并不專業。

  他不建議家長在家自己操作,“涂氟屬于醫療技術范疇的操作,需要從專業角度檢查和評估孩子的口腔狀況、齲病風險?!币环矫?,孩子如果已有齲齒,直接涂氟就起不到作用;另一方面,家庭也不具備及時干燥并清潔孩子口腔的醫用工具。對于幼兒來說,還可能因此吞下過量的氟化物,有中毒的風險。

  NO.2

  【 自己拔牙?】

  慢性病患者“千萬別動手”

  年紀大了牙齒松動,眼看搖搖欲墜,干脆自己動手扯下來,圖個省事。漢口的李先生就是這樣想的,他啃排骨后感覺有顆齲齒松動了一大半,索性對著鏡子找準角度,用手將牙齒扯了下來,又咬棉花團止血,看似很順利。誰知第二天,李先生半邊臉都腫了,不得不到醫院去看病、消炎。

  “自己拔牙有感染的風險,有慢性病的中老年人千萬別在家自己動手?!蔽錆h市中心醫院口腔科主任程志剛介紹,拔牙后口腔有創面,如果感染,引發蜂窩組織炎,甚至可能危及生命。中老年人大多有心臟病、糖尿病、肝病、腎病、腫瘤等慢性病,或是抗凝藥物使用者或急性炎癥期等,任何有創治療都可能出現出血不止、嚴重感染等緊急狀況,哪怕是在醫院,醫生都會嚴陣以待,武漢新聞網,所以千萬別在家自行操作。

  NO.3

  【 自己打水光針? 】

  醫美DIY當心毀容

  在醫美機構打水光針,動輒數千元一次,而網上出售的“水光槍”只要幾百元,可以自己在家操作。網上不僅有詳細的DIY教程,還有網友現身講解,從敷麻藥到注射,說得非常詳盡。市民劉女士很心動,幾次準備下單,又有些猶豫:可以嘗試在家操作嗎?

  “在家做注射類‘醫美’,顯然不平安?!蔽錆h市美容整形質量控制中心主任任軍教授介紹,注射水光是醫療美容項目,利用真空負壓技術,把透明質酸等保濕養分直接注射到皮膚深層,快速補水。如果操作不當,可能導致頭痛、額部緊繃感、面部腫脹、瘀斑等風險。

  任軍再三提醒,注射水光針等屬于醫療美容范疇,一定要去正規醫院找醫生操作,不僅不能自己在家注射,也不能在工作室、生活美容院等非醫療機構進行。

  NO.4

  【 自己測癌? 】

  “腫瘤試紙”你信嗎?

  市民丁女士參加單位體檢,發現尿蛋白指標有些偏高,需要定期復查。丁女士在網店看到,有不少品牌的家用試紙可供選擇,能自己在家里檢測尿常規。但看網友評價,有些人表示數據準確,有些人的試紙檢測結果又與醫院有差別。

  “藥店有很多試紙賣,可以自己在家測血糖、測尿蛋白,網上說國外還發明過‘癌癥試紙’,能判斷是不是有胰腺癌?!倍∨亢芎闷妫耗懿荒茏约涸诩矣迷嚰垙筒??

  “腫瘤試紙可能還只是‘傳說’,可信度不高。但一些常見的試紙,經過專業指導,是可以用來在家里做初篩使用?!蔽錆h市第六醫院檢驗科張洪波分析,藥店里能方便購買到的排卵試紙、早早孕試紙、血糖儀試紙等,市民在經過醫生護士指導后,可以在家使用。但要注意按說明書妥善保管試紙,嚴格按照步驟操作,如果是血糖儀,還需要定期校準。

  需要注意的是,檢測方法是否符合標準、操作是否規范、試紙保存是否達標,都可能影響檢測,一旦出現結果誤差,就可能給市民帶來誤導。因此,這類試紙只能用來初篩,有問題一定要到正規醫院,進行精密的專業檢測來明確。

  NO.5

  【 自己祛痣? 】

  亂抹“神奇藥膏”或引起惡變

買來名畫署自己名字展覽,侵權!

長江網9月13日訊(記者夏晶) 自己花錢買了一幅名畫,這個畫屬于自己了,能不能在畫上署名后進行展出呢?一起來看看民法典中對于買賣合同知識產權…

志愿者組團進社區,居民在家門口免費理發、看中醫

居民向律師咨詢法律問題。 記者陳俞 攝 長江網9月5日訊(記者陳俞 通訊員朱康榮) 5日早上8點,解放公園3號門斜對面廣場開始熱鬧起來。中醫專家、心…

開學第一課上,小學生暢想20年后的自己

長江網9月1日訊(記者楊楓 通訊員汪應耀) 9月1日,武昌實驗寄宿小學南湖校區的師生們舉行了特別的“開學第一課”。給孩子們上“第一課”的是學?!?/p>

向英雄城市致敬,又一場國內頂尖汽車論壇首次在漢舉辦

長江網9月15日訊(記者鄧志鵬 通訊員張敏) 繼上個月中國汽車藍皮書論壇首次在漢舉辦之后,9月15日,又一場國內頂尖的汽車高峰論壇——新能源汽車…

診室隔成單間,診療流程嚴格,口腔門診整改后患者放心了

長江網9月15日訊(記者陶可祎 通訊員張伶) 進門測溫,在預檢分診人員指導下填寫身份信息和流行病學篩查表,看病診療全程享受“單間”待遇。11日上…

編鐘禮樂開啟新生第一課|圖集

長江網9月15日訊 9月15日下午,武漢音樂學院中國器樂系舉行一場特殊的編鐘禮樂,歡迎2020級的137名新生。在由大二學生演奏的鏗鏘的編鐘聲和典雅的古…

點擊閱讀更多武漢新聞
2013年排列5走势